Хорватия

Сюда и раньше ехать было одно удовольствие, а теперь, когда на период туристического сезона, с апреля по октябрь, для украинцев отменены визы в Хорватию, то вообще сам бог велел. Заметьте, правда, что пусть въездные штампы не нужны, начинать радоваться такому факту в баре бориспольского аэропорта стоит умеренно, потому как хорватские пограничники люди строгие: нас после трех на троих пускать не хотели. Врем: «Эй, да мы только пивко — то!» Проходим, может, из-за того, что слово «пнво»/рКо звучит одинаково на русском и хорватском. Братья — славяне все-таки. Pivo — хорошо. Славяне — хорваты и сербы — прибыли в Далмацию, историческую область на северо-западе Балканского полуострова, где сегодня раскинулась Хорватия, в частности Сплит с Брачем, в VI — VII веках. До них здесь властвовали и Древняя Греция, и Древний Рим, и Византия. А уже затем хорваты захватывались Венецией, Османской империей, ненадолго хозяином себя провозглашал Наполеон, Российская империя отметилась годичным протекторатом, а Австро-Венгрия тут правила полтора столетия. Уж больно распрекрасный кусок земли и побережья. Кстати, именно в период владычества австрияков появилась наиболее популярная сегодня пивная марка Хорватии — Karlovacko pivo или просто «Карловачка». Местные пивовары стремились создать свой собственный премиум — сорт в противовес известным австрийским брендам. С этой целью локальный барон Никола Вранычаны и заложил заводик в 1854 — м. Знал бы он, что ныне его «Карловачку» предлагают по всей Хорватии на каждом углу. Эй, давай нам прямо в аэропорту еще три пива.

Изумрудно — воронья стена Мосорскпх гор слева, голубая полоса Адриатического моря справа — замечаются в полусне по пути от летного поля к Сплиту. Затем практически через весь город в направлении порта, чтобы отправиться на Брач. То тут, то там на панелях домов мелькают граффити в огромном количестве. Рисунки на одну тему: символы, эмблемы местного футбольного клуба «Хайдук», и всего, что с ним связано. Религия. В Сплите к вам будут хорошо относиться хотя бы по той причине, что именно в украинском клубе давным-давно выступает Дарио Срна. Дарио, бывший игрок «Хайдука» молодежного и основного, тут легенда и вообще полубог. За футболку «Шахтера» с фамилией Srna вам и город покажут, и водный мотоцикл дадут напрокат бесплатно. Последнее — уже на острове. Ах да, само собой, и pivo нальют. Добираются на Брач из Сплита в подавляющем большинстве случаев на пароме. Реже — на частных корабликах, типа водного такси. Интереснее паромом. Громадная посудина, куда полчаса загружаются местные, туристы, велосипеды, автомобили. На закрытой палубе разваливаемся на удобных диванах, комфорт высшего уровня, несмотря на количество людей. По ходу вспоминаю, как в детстве плыл из Евпатории в Ялту, и папа прикладывал героические усилия, чтобы нас с сестрой не задавили. А тут — пожалуйста, возлегай вольготно или, отправившись на открытую палубу, любуйся видом удаляющегося Сплита под освежающий ветер. Прихватив в кафе — да, буфет на пароме выглядит, скорее, как кафе — пару бокалов pivo.
Через 50-60 минут мы на Браче. Конкретно в местном административном центре, городке Супетар, что на севере острова. Его сердце располагается вокруг небольшого но размерам, но глубоко врезающегося в сушу залива. Вообще, большая часть береговой линии Врача словно изрезана зигзагами — мысы — заливы, мысы — заливы. Связанный с этим необычный природный феномен можно увидеть во втором по значимости местечке Брача — Боле, на южной стороне. Здешний Златни Рат сильно, метров на 300-350, вклинивается в море, и так как большая его часть состоит из гальки и песка, в зависимости от погоды, ветра, течений, мыс постоянно меняет форму и размеры. Ой, е — мА — е, тут же только что стена была, в смысле недавно суша лежала. После изрядного количества pivo недолго и страх поймать. Осторожней с мысом и пивом.


8.08.2011 в 18:29