Релаксация в пригородах

В ту далекую пору, когда творческая интеллигенция еще была востребована, а про Хургаду и Паттаю знали лишь географы — заучки, жители украинской столицы часто предпочитали санатории и лечебницы ближайшего пригорода поездкам к морю. Колоритные предместья приглянулись не только рядовым киевлянам, но и деятелям искусства, науки, публичным и состоятельным людям — от инженеров и профессуры до банкиров и сахарозаводчиков.
Излюбленными местами для подобного отдыха стали Ворзель, Боярка, Ирпень, Буча, Пуща — Водица. Их живописная природа и особый микроклимат позволяли горожанам лечить заболевания, связанные с органами дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системами. Здесь не будет рассказов о Святошино, Дарнице и Конче — Заспе — они давно уже в городской черте, а ведь речь идет именно о пригороде. Единственное исключение — Пуща — Водица, ныне полноправно входящая в состав Киева. Просто потому, что без нее обзор получится куцым.

БОЯРКА
Большинству людей, которые что-либо слышали о Боярке, она известна лишь как место дислокации комсомольца Павки Корчагина из романа Николая Островского про закаленную сталь. Но и без пламенного пафоса советской литературы о Боярке можно рассказать много интересного. Например, о том, что здесь, как и в Киеве, есть улица Крещатик. Или что в этом городе родился Евгений Гудзь, вокалист и основатель всемирно известной группы Gogol Bordello. Или то, что в Боярке находится памятник Семену Надсону — одному из первых российских поэтов — декадентов, который описывал эти места в своих произведениях. Боярка — курорт с вековой историей, куда и сейчас можно приехать подлечиться либо просто душевно отдохнуть на природе. Пару десятков километров на юго-запад от Киева — и вы в зеленом оазисе соснового леса, среди каскада близлежащих озер, где при желании можно неплохо порыбачить — карась и карп водятся в изобилии. Для тех, кто желает поправить здоровье основательно, работают несколько лечебниц. Хотя стоит отметить — сервис оставляет желать лучшего. Дачная Боярка завораживала и вдохновляла творческих людей, иногда становясь их музой. В конце XIX века классик еврейской литературы Шолом-Алейхем написал «Тевье — молочника», действие которого происходило в городке Бойберик, прототипом которого стала Боярка, где он часто любил отдыхать. «так написать
может лишь тот, кто
по-настоящему влюблен в эти места. В те времена Боярку посещало до десяти тысяч дачников в сезон — огромная цифра, если учесть, что население Киева составляло всего лишь 250 тысяч. Здесь любили отдыхать историк Михаил Грушевский, писатель Илья Эренбург, академик Владимир Вернадский, композитор Николай Лысенко и многие другие творческие личности. Даже после возникновения загородных поселков в Святошино, Дарнице и Пуще — Водице, Боярка оставалась дачным поселком номер один у горожан. Тут успешно лечили, как тогда выражались, «слабогрудых и легочных» больных. За 40 копеек желающие оздоровиться получали билет до Боярки и назад, и через час езды на паровозе прибывали на курорт. По четвергам и воскресеньям Управление железной дороги прямо в поездах устраивало бесплатные концерты, в которых принимали участие железнодорожный оркестр и хор. Сейчас, конечно, о «Семь сорок» в исполнении евбазовского клезмера или хотя бы о джаз — роковом квартете в транспорте и мечтать нельзя — вместо оркестра в лучшем случае попса из маршрутки. Что абсолютно не умаляет местных красот.


8.08.2011 в 18:26