Немного солнца

На главных курортах Великобритании Геннадий Иозефавшус обнаружил ледяные воды и отпускников с горягим сердцем, презирающих Сен — Тропе.
Натянув веллингтоны, высокие резиновые сапоги —на выходе из отеля Chewton Glen припасено полдюжины пар, —я отправился на пляж. Два последних дня лил дождь, и дорога через парк стала почти непреодолимой. По лужайкам, предназначенным для игры в гольф, сновали кролики, в речке, разрезающей владения надвое, плескалась форель, у кромки леса бродил олень. Казалось, до цивилизации —тысячи километров, хотя из Лондона до Chewton Glen часа два езды, не больше.
С моря дул ветер, моросил дождь, в воде можно было охлаждать шампанское, однако же пляж был забит отдыхающими, а в волнах плескались малые дети. Британское лето было в самом разгаре.
Мне, если честно, непонятно, чего англичане забыли в Индии и прочем тропическом мире! С их теплообменом, со способностью зимой ходить с голыми ногами и греться у витрин с замороженной пиццей надо было завоевывать Антарктиду или Гренландию, а не мучиться лихорадкой в Пенджабе. Конечно, под дождем и в воде, которая счастливым образом не покрывалась коркой льда, им было уютно, да и мокрый пляж выглядел достойной альтернативой sweet home с отключенным из экономии отоплением.

Я и сам вырос на Балтике, где четырнадцатиградусную воду называли парным молоком, а купаться начинали еще в марте: подледный лов традиционно заканчивался подводным плаванием. Мне ли не понять радостных толстушек и их жилистых компаньонов, усеявших телами пляж неподалеку от Крайстчерч, деревни, знаменитой ведьмами и лобстерами. Мне ли не радоваться вместе с ними?
Пожалуй, не мне. Балтийская закалка никогда не была моим достоинством. Я не Кейт Мосс, не Ричард Брэнсон и не Пол Маккартни, апологеты отдыха без пересечения Английского канала.
Понаблюдав за пляжным счастьем термостойких отдыхающих, я отправился назад к оленям и кроликам: у меня начинался пятичасовой чаи, с сэндвичами с огурцом и кексами со взбитыми сливками. Чайник дарджилинга, рюмка шерри, а потом и поход в гостиничное spa помогли мне согреться, а мишленовский ужин —так и вовсе вернул в солнечное настроение, даром что жидкий южноанглийский летний день давно уже скончался.


8.08.2011 в 18:36