На свободу

Если вы любите приключения, если в путешествиях предпочитаете спонтанность, а не организованность, если туристические достопримечательности стараетесь обходить стороной, а отели и рестораны находите по совету местных, тогда Шотландия вам понравится, уверяет Анна Море.
На 360 градусов
Наверное, одна из причин, по которой люди так любят путешествовать, —чувство свободы. Но иногда нас связывают купленные билеты, забронированные экскурсии и рестораны. Поэтому путешествие сразу же превращается в бизнес — трип со строгим графиком. Мест, где можно путешествовать, не расписывая заранее маршрут, остается все меньше. К счастью, Шотландия —одно из них. Туда мы и отправились. Времени на интернет — исследование местных достопримечательностей не было, зато был десятидневный отпуск и сильное желание поехать.
Первой остановкой в нашей программе стала столица Шотландии —Эдинбург. Средневековые дома, замки, церкви как будто разрывают небо своими крепкими шпилями. После Лондона приходится задирать голову, чтобы все рассмотреть. Зато, глядя под ноги, можно считать розы и сердца, выложенные на мощеных тротуарах.

Календарь показывал воскресенье, и предвкушение положенного сегодня sun — day roast поднимало и без того отличное настроение. Свернув с самой туристической Принцесс — стрит на параллельную Роуз — стрит, мы сразу поняли, где проведем обеденное время —буквально в каждом втором доме этой улочки уютно разместились многочисленные кафе и ресторанчики. Нам особенно приглянулся паб Dirty Dicks, названный в честь местной знаменитости —Дика, который чистил мостовые Эдинбурга в 1850 — х годах. Надо заметить, в Шотландии свято берегут свои кулинарные традиции. Одна из них —это обязательное присутствие алкоголя в каждом блюде. Соусы на основе виски, маринады из пива или подливка на основе красного вина сопровождают едва ли не каждый пункт меню. Наш выбор пал на Haggis Neeps and Tatties и Dirty Dicks Homemade Steak & Ale Pie. Знаменитые шотландские хаггис —это измельченные коровьи почки, печень и легкие, лук, специи и овсяная крупа. В Dirty Dicks хаггис подают с кровяной колбасой и пюре. Было очень вкусно! Правда, стейк в Guinness маринуют так, что вы рискуете захмелеть от половины блюда.
После приятных вкусовых открытий мы отправились бродить по старому городу. Тут впечатляет практически все. Но особенно —алые двери церквей и соборов. Я никогда не встречала такого яркого, такого магнетического красного. Эффект усиливали серые, бежевые и белые камни на его фоне. В Англии любят судачить, что у шотландцев не осталось ничего святого: в бывших соборах они открывают ночные клубы. Клубов не видели, а вот рестораны и кафе —это да. И это действительно необычно.
включить в программу
Особо рекомендуем заглянуть на чашку чая в Ваг Missoni, что в одноименном отеле. Отличное меню за вполне доступные деньги, узнаваемый дизайн Missoni и общительные дворецкие в фирменных килтах. Уходить не захочется!
Село и люди
После городского отдыха мы жаждали познакомиться с шотландскими деревнями и селами —ведь прочувствовать колорит страны по-настоящему можно только в глубинке. В нашем маршруте был один туристический объект —памятник Уильяму Уолессу в Стерлинге. Том самом, где проходили съемки фильма «Храброе сердце». Надо сказать, этот фильм увеличил приток туристов в страну в пять раз и серьезно поднял экономику. К сожалению, сам памятник не сильно впечатлил. Чтобы добраться к заветному монументу, нам пришлось вскарабкаться по узкой винтовой лестнице. По ней то и дело сновали туристы разных габаритов, так что приходилось сливаться с холодной каменной стеной и терпеливо ждать, пока они пройдут. Впечатление сгладил сувенирный магазин: пенни,
расплющенный денежным прессом в медальон, шапки и красочные календари пополнили наши трофеи.


8.08.2011 в 18:42