Красота по итальянски

Умбрия чего только не повидала за свою историю: от карфагенян солдат вермахта —немало захватчиков претендовало на эти прекрасные земли.
МЕЖДУ СИЛЬНЫМИ МИРА СЕГО
Ныне один из самых тихих регионов Италии некогда был ареной жесточайших политических и территориальных схваток.
В саммом центре Италии расположена одна из ее живописнейших провинций Умбрия. Природой сделано все, чтобы этот маленький регион страны стал шедевром итальянского пейзажа. На востоке границу с областью Марке проводят Умбро — Маркские Апеннины и гряда Сибиллини, где располагаются самые высокие горы Умбрии. В 1993 г. здесь был основан Национальный парк «Монти Сибиллини», представляющий посетителям широкое разнообразие фауны и флоры. В частности, здесь насчитывается около 1800 видов цветов. Среди них эдельвейсы, анемоны и многие разновидности орхидей. На западе Умбрия граничит с Тосканой, а в более равнинной части на юге с регионом Лацио. Практически через всю провинцию протекает третья по протяженности итальянская река — легендарный Тибр.

Как и во всей Италии, здесь в буквальном смысле каждый камень рассказывает о древней истории. Название провинции хранит память о племенах умбров, проживавших на этой территории до ее завоевания римлянами. Соперники умбров не менее легендарны: в 700-500 гг до н. э. их территория подверглась экспансии этрусков. Вторгшись с запада, они оттеснили местных жителей на север и восток области. Агрессоров интересовали новые территории, поэтому и местная народность не была истреблена. После этрусков этот регион попал в поле зрения римлян. Для борьбы с ними умбры пробовали объединить свои силы с самнитами, а также галлами и своими врагами этрусками. Но в битве при городе Сентинуме на реке Эзиса 60 — тысячная римская армия одержала полную победу над объединенными войсками местных племен. Сражение вошло в историю как «Битва Наций», а развалины крепости, напоминающие о событии, изменившем ход истории, сегодня находятся около умбрийского города Сассоферрато.
На западе области, при Тразименском озере, в 217 г до н. э. состоялась другая легендарная схватка битва карфагенского полководца Ганнибала Барка с римскими войсками, одним из командиров которых был политик, полководец и консул Гай Фламиний, погибший в этом сражении. Карфагеняне выиграли схватку, что не предотвратило исход Второй Пунической войны, в которой они остались побежденными.


8.08.2011 в 18:47