Берн

Панорама Берна из картинных домиков и башен ничем не напоминает виды космополитичных Цюриха и Женевы. Однако именно этот город, где во всем чувствуется покой и размеренность, является столицей одного из самых богатых государств мира.
ГРОЗНЫЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ МЕДВЕДЬ
Говоря о Берне, не уйти от медвежьей темы. С ней связано все: от легенды о происхождении названия до притчи о том, что пока живы обитатели городского медвежьего парка, благополучие не покинет Берн и весь мир. Медведь изображен на флаге и гербе одноименного кантона. Бернский медведь —настоящий талисман удачи, о чем свидетельствует процветание города.
Берн располагается у реки Ааре, на полпути к горному массиву Юра и Альпам, окруженный живописными озерами, оставшимися на Швейцарском плоскогорье от ледникового периода. На месте города некогда проживали кельтские и римские поселенцы, следы пребывания которых найдены на севере Берна.

В 1191 г. герцог Церингенский, Бертольд V Богатый, наводя порядок в своих владениях, решил укрепить их границу, для чего основал западнее своей резиденции новое поселение. По легенде, назвать его сиятельный охотник решил в честь первого животного, убитого в этих местах, —им оказался медведь. Так появился Берн. По другим версиям, имя нового города родилось из переделанного названия влиятельной Вероны, с которой основателя Берна многое связывало, или же произошло от измененного кельтского Ьгеп. Сам Бертольд V жил поблизости в своем родовом гнезде в тунском замке, построенном в 1180-1190 гг. для представителей рода Церингенов. После смерти герцога — созидателя, в 1218 г., Берн получил статус «свободного имперского города», т. е. управляемого лично императором Священной Римской империи. Берн, который Бертольд V задумал для укрепления Туна, стал центром его владений, а в 1386 г. город поглотил и Тун, и родовой замок ширясь, приобретая все большее влияние и вписывая новые страницы в свою собственную историю и историю Швейцарии, с которой он неразрывно связан вот уже более шести веков.
Получив новый статус, Берн принял в 1294 г. собственную конституцию, по которой и жил вплоть до 1798 г., а также организовал для представительства интересов этой области Большой совет из 200 членов. Город креп год от года, присоединял все новые близлежащие территории и, наконец, превратился в центр одноименного кантона. 1291 г. считается годом образования Швейцарской Конфедерации, объединившей свободолюбивые лесные кантоны Ури, Швиц и Унтервальден в борьбе за независимость от австрийской династии Габсбургов, владевших территорией Центральной Швейцарии. Австрийские войска были разбиты швейцарцами в 1315 г. при Моргартене —похоже, именно объединение кантонов позволило жителям дать достойный отпор. Уже совместно с лесными кантонами Берн победил войска феодального альянса в битве при Лопене в 1339 г., где впервые на одежде объединенных швейцарских отрядов появился опознавательный белый крест —прототип креста современного флага страны. В 1353 г. Берн примкнул к ядру Конфедерации и нескольким поддержавшим ее регионам. К середине XVI в. он стал крупнейшим из городов — провинций Конфедерации, присоединив к своей территории сначала Ааргау, а затем еще одного соседа —кантон Во.


8.08.2011 в 18:45